При хроническом насморке 6 столовых
ложек растертого в кашицу хрена, 5 столовых ложек растертого в кашицу чеснока и
1 столовую ложку растертой в кашицу черной редьки залить 0,8 л винного уксуса
(забродившее сухое вино), закупорить, настоять в темном, прохладном месте 10
дней, периодически встряхивая содержимое. Отлив немного жидкости, несколько раз
в день нюхать ее по 3 минуты, а также 3 раза в день ваткой, смоченной в этом
настое, смазывать нос снаружи и внутри в течение нескольких секунд.
Залить 1 столовую ложку сухих
чесночных листьев или 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока 0,5 л кипятка,
укутать, настоять в течение ночи, процедить. Настой закапывать в нос при
насморке, полоскать настоем горло при ангине, хроническом тонзиллите.
Смешать в равных частях по объему
чесночную воду, сок алоэ, мед. Смесь закапывать 4-6 раз в день по 1-2 пипетки в
каждую ноздрю. Смесь втягивать как можно глубже – так можно подлечить
одновременно гайморовы полости и горло. Для приготовления чесночной воды 3-5
зубчиков чеснока залить 1 л теплой воды и плотно укупорить. Настаивать 3-4
часа, процедить.
Взять 2 головки очень свежего
чеснока, очистить от шелухи, мелко нарезать и растолочь деревянной толкушкой. Сложить
полученную массу в стеклянную банку и залить ее оливковым маслом (примерно 0,5
стакана). Тщательно перемешав содержимое, поставить банку на солнце и держать
там 10 дней, при этом 2-3 раза в день перемешивать содержимое банки. По истечении
10 дней масло тщательно профильтровать, добавить каплю очищенного глицерина (очищенный
глицерин продается в аптеке), переложить в бутыль темного цвета с притертой
пробкой и поставить в холодильник. Закапывать в нос, предварительно подогрев до
температуры 30-35 *С. Чесночное масло употреблять не более 2 месяцев.
Взять 60 г листьев свеклы, по 20 г
листьев земляники и малины, 1 среднюю луковицу, залить 1 л кипятка, настаивать,
укутав, 1 час. Пить понемногу в течение дня.
Жевать около 15 минут (но не глотать!) небольшой кусочек прополиса. Затем
выпить настой: по 2 части травы душицы и листа мать-и-мачехи, 1 часть цветов
календулы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять,
укутав, 1 час, процедить. Выпить в 1 прием.